キドニービーンズであんこを作ってみた
幸い、スーパーの焼きたてパンなどもおいしく、
平和に暮らしていますが(仕事除き)、
たまに「パンもバターもおいしいけど、
これにあんこをのせて、あんバターパンにしたい」
とふと思いました。
が、小豆はたぶん日本食材店にいかなければ、
ふつうのスーパーにはない。
で、「色似てるからこれでいける?」
と思ったのがキドニービーンズ。
どこにでも売ってる水煮のびん入り、
ビオスーパーで買ってきたものがありました。
水ごと小鍋にあけて、さらに水を同じ瓶で二杯分足し、
なんとなく砂糖を足し、煮詰まる途中ではちみつを追加。
全部つぶさず、少しつぶして混ぜた程度ですが、
ちょっとゆるめながら無事つぶあんができあがりました。
もうちょっと水分飛ばしたらいいかもしれませんが、
こがさないように練り上げる技量はないとおもうので、
ほどほどにしときました。
水入ってる分、中身は少ないのか、
元々入っていた瓶に詰めたら4分の3位でうまくおさまりました。
バゲットの上にのせて、念願のあんバター!
実食してみて思ったのが、
見た目は小豆餡だけど、味は白あんでした。
まあでもちょっとした進歩で、嬉しかったです。