豚の生肉ミンチ、Mettを食べてみた!
スーパーをふらふらしていると、
肉製品や乳製品は本当に多彩で、
棚の端から食べても制覇できない気がします。
でもできる限りかじってみたい。
そしてソーセージ売場でふと足を止めたのが、
あるパッケージを見つけて、
「こ、これは…!!」
と某学校時代のクラスメイトに思わずLINE。
クラスメイトのKさんはドイツ留学経験者。
「豚の生肉のミンチになってるメットというのがあって、
ホストファミリーが市場で買ってくれるんだけど、
新鮮じゃないと食べられなくて、
その日の朝買って午前中に食べるもので…」
「えっ、豚!?生で!!??」
「ネギトロみたいでおいしいんですよ~。
ドイツに行けたらまた食べたい」
休み時間にそんな話をして、
聞いてからずっと憧れで食べてみたかったメット、
名前は忘れていましたが、パッケージ見て
話してたことを思い出しました。
写真を送ると、やはりこれだったことが判明。
彼女は市場で包んでもらう形のものを食べていて、
パッケージ製品は初めて見たとのこと。
賞味期限はわずか3日なんだけど、生にしては長いし、
Kさんは「午前中食べないといけない」
といってたけど、はて?
とググったらちゃんとWikipediaに載ってました。
ちゃんと法律でいろいろ取扱が決まってるから、
生で食べても大丈夫なわけですね。
包装されてないメットはその日のうちに食べないといけないそう。
そしてスーパーのHPには賞味期限3日と書かれました。なるほど。
パンに塗って食べるものみたいですが、
私はクラッカーに塗ってみました。
食べてみたら臭みもなく、おいしい。
うん、確かに薬味にネギがあったらネギトロだ。
ごはんにのせて、ねぎを散らして、
ちょっとおしょうゆを垂らしてもいいかも。
ケッパーやハーブを添えて、
タルタルステーキ風もいいかも。
ちょうどいいサイズのパックで小分けされているのも食べやすい。
嬉しい発見でした。